Aecoc_FoodDefense_13congresoCLIENTE:

AB Mauri España, una división de Associated British Foods plc (ABF), forma parte de uno de los mayores grupos mundiales de ingredientes para panadería y pastelería. En España son los mayores productores y distribuidores de ingredientes y levadura.

SITUACIÓN:

Su planta principal consta de 50.000 m2, con más de 200 trabajadores. En la actualidad y debido a la exigencia por parte de algunos importantes clientes, se está certificando en el referencial de seguridad alimentaria IFS (International Featured Standards). Esta certificación exige cumplir una serie de normas referentes a la seguridad alimentaria para garantizar el perfecto estado de los productos, así como el requisito de Food Defense que incorpora como obligatorio el cumplimiento del capítulo 6 de IFS Food desde 2104.

SOLUCIÓN FOOD DEFENSE:

La solución consistió en la implanta- ción de los procedimientos y siste- mas de seguridad para cubrir sus vul- nerabilidades en seguridad. Y debido a esta exigencia de cumplimiento, se vio obligada a incorporar los requisi- tos de Food Defense, hecho que fue exigido por parte de alguno de sus clientes estadounidenses. Se instala- ron los siguientes  elementos:

  1. Una plataforma de seguridad integral denominada “WAF Food Defense”.
  2. La solución se diseñó para integrar un sistema de vídeo IP consistente en 48 cámaras Brickcom de 5 megapíxel.
  3. Barreras microondas e infrarrojas, se colocaron para controlar zonas que con las cámaras no se podían cubrir de manera completa, reforzando así el anillo perimetral para conectarlo a la Central Receptora de Alarmas.
  1. Electrónica de red: para no perder la calidad que aportan estas cámaras, se diseñó una estructura de red con un anillo de fibra perimetral y conexiones en estrella con AlcatelLucent Enterprise: 4 switch PoE de 24 puertos OmniSwitch 6450- P24 y 4 switches POE de 10 puertos OmniSwitch 6450-P10.
  2. Para evitar la suspensión del sistema de seguridad y controlar los posibles picos de tensión, se añadió a la solución un SAI.
  3. Control de accesos de vehículos mediante identificación de matrículas gracias al módulo Mass Traffic. Si el vehículo está autorizado, el sistema da acceso acciona la barrera de manera automática. Si la matrícula no está en la lista de autorizados, el sistema permite el accionamiento manual por parte del equipo de seguridad, pero aun así la matrícula queda registrada en el gestor Mass Traffic.
  4. Para el control de acceso se añadió el módulo WAF ACCESS, una solución basada en tecnología Mifare, con 48 puntos de control de accesos off line (23) y on line (14). De este modo los usuarios solo acceden a las zonas que están autorizados y el sistema gestiona un control continuo sabiendo dónde está cada uno en un momento determinado. Este módulo de accesos está integrado mediante la plataforma de seguridad con el sistema de vídeo IP, pudiendo asociar la imagen de determinadas cámaras con el evento del acceso del usuario.
  5. Control de presencia con WAF PRESENCE con terminales integrados ZK con tecnología RFID Mifare y huella, además de teclados para marcar incidencias.
  6. Gestión de visitas, módulo que permite crear permisos temporales y ajustándose así a las normativas de Food Defense que lo exigen.
  7. Sistema de gestión de eventos y alarmas visuales: se instalaron 32 contactos magnéticos, estos con- tactos, una vez que se accionan, mandan una señal a la cámara más cercana que cubre ese punto para que se asocie el evento con la grabación.

BENEFICIOS:

Solución de CCTV que previene y sirve de elemento disuasorio para robos e intrusiones no deseadas. Cámaras de alta resolución para evitar costes de un mayor número de cámaras, más canales licenciados y mayor cableado. La plataforma WAF permite soluciones escalables para ajustarse a las necesidades actuales y futuras del cliente. Esto se traduce en que el cliente solo invierte en lo que necesita sin limitarse en las posibilidades de crecimiento de integración. Gracias al control de vehículos mediante sistema LPR, quedan registrados los accesos de los usuarios autorizados, así como las visitas o usuarios temporales. El control de accesos permite que nadie acceda sin permiso o autorización expresa, todo integrado con el sistema CCTV, asociando el vídeo con el evento de acceso en de- terminadas zonas críticas. Control de presencia para gestionar el horario de los trabajadores de una manera ágil, integrada con la plataforma de seguridad. Gestión profesional de visitas que ayudan a que el personal de seguridad identifique y permita el acceso al visitante de una manera controlada. La implantación de dispositivos de intrusión como barreras microondas e infrarrojas, así como de contactos magnéticos integrados con el sistema de vídeo, hacen que la CRA reciba un menor número de falsas alarmas y con la verificación de imagen, se consigue una efectividad máxima a la hora de seguir el procedimiento de alarma y de dar avisos a los Cuerpos de Seguridad.

Con todo ello, el control de perímetro, zonas críticas exteriores, puntos de paso interiores y los procedimientos asociados, se cubren los requerimientos del Plan Food Defense dentro de los referenciales de seguridad alimentaria.

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